Юридическая компания
ЮрЭлит
Профессиональная юридическая защита в Нижнем Новгороде
ГлавнаяНовости

Заблокировали счет в банке юридическому лицу — причины

заблокировали счет

Заблокировали счет в банке юридическому лицу — почему это может случиться и что в таком случае делать? Рассмотрим эти вопросы в нашем материале


Блокировка расчетного счета: что это и кому грозит

Блокировка счета представляет собой запрет на осуществление банковских операций по счету(-ам), принадлежащему(-им) владельцу. Возможным наложение блокировки  становится только при наличии достаточных оснований.

Право блокировать счет имеется у нескольких лиц:

  • Выполняющих функции налогового контроля. В этом случае процедура блокировки подчинена требованиям НК РФ, касается только налогоплательщиков и налоговых агентов (юрлиц, ИП, адвокатов и нотариусов), зависит от наличия решений контролирующего налогового органа о вступлении процедуры в силу и о ее отмене.
  • Проводящих операции с денежными средствами или другим имуществом, которое может служить для расчетов. Здесь блокировка счета происходит по закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ, носящему название «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — при наличии допускающих эту процедуру условий. Осуществлять ее должно лицо (организация или ИП), выполняющее операции с денежными средствами или имуществом. Руководствоваться ему при этом следует данными, публикуемыми особым надзорным органом (Росфинмониторингом) или уполномоченной им структурой (межведомственной комиссией). Чаще всего речь в этой ситуации идет о блокировке счета банком. А вот осуществлена подобная процедура может быть в отношении любого собственника средств платежа (как юрлица, так и физлица, в т. ч. иностранного или не имеющего гражданства).

Таким образом, блокировка счета может коснуться лиц в любом статусе, и основания для этого может дать как НК РФ, так и закон № 115-ФЗ. При этом фактически блокировку расчетного счета осуществит банк или иное лицо, выполняющее операции с денежными средствами. В случае, когда она происходит по требованиям НК РФ, обязательным оказывается наличие решения, принятого налоговым органом, а когда эта процедура выполняется по закону № 115-ФЗ — данных, опубликованных Росфинмониторингом или межведомственной комиссией. Отказаться от исполнения решения налогового органа банк не вправе (п. 6 ст. 76 НК РФ), а невыполнение требований закона № 115-ФЗ вообще грозит ему потерей лицензии на осуществление банковской деятельности (ст. 13).

К числу неприятных последствий блокировки счета по решению ИФНС относится не только ограничение в использовании денежных средств, но и невозможность открывать во время ее действия новые счета или использовать средства электронной оплаты (п. 12 ст. 76 НК РФ). Если же юрлицо или физлицо попало в базу данных Росфинмониторинга как связанное с преступной деятельностью или подозреваемое в ней, то открыть расчетный счет ему вряд ли удастся (п. 5.2 ст. 7 закона № 115-ФЗ).

Основания для налоговой блокировки счетов

Правила, которым подчинена осуществляемая налоговой службой блокировка счетов (в частности, блокировка счета юридического лица в банке), изложены в ст. 76 НК РФ.

Каковы же налоговые причины блокировки расчетного счета? Основная среди них — обеспечение выполнения решения, принятого ИФНС в отношении необходимости взыскания неуплаченного налогового платежа (п. 1 ст. 76 НК РФ). Но возможны и иные основания:

  • неподача налоговой декларации или расчета по форме 6-НДФЛ по истечении 10 рабочих дней с даты завершения срока сдачи (подп. 1 п. 3, п. 3.2 ст. 76 НК РФ);
  • необеспечение возможности электронного взаимодействия с ИФНС, если таковое для налогоплательщика по требованиям НК РФ является обязательным (подп. 1.1 п. 3 ст. 76, п. 5.1 ст. 23 НК РФ);
  • неотправление в налоговый орган электронного документа, подтверждающего факт получения от ИФНС направленной налогоплательщику электронным способом информации, в течение 16 рабочих дней с даты отправки (подп. 2 п. 3 ст. 76, п. 5.1 ст. 23 НК РФ);
  • принятие мер по принуждению выполнить решение по уплате недоимки и штрафных санкций по налогам, начисленных по результатам налоговой проверки (п. 10 ст. 101 НК РФ).  

Блокировке могут подвергаться любые счета налогоплательщика (налогового агента), кроме таких специальных, как избирательные и относящиеся к фондам референдумов. То есть валютные счета и счета в драгметаллах тоже подпадают под процедуру блокировки.

Возможна блокировка как всех средств, имеющихся на счете (счетах), так и их части. Полностью средства на счете окажутся заморожены в случае несдачи отчетности, необеспечения возможности электронного взаимодействия с налоговым органом или неотправки в ИФНС документа — подтверждения о принятии направленной налоговым органом информации.

Второй вариант ограничения (частичный) применяется, когда речь идет о неуплаченных суммах налогов (взносов), пеней или штрафов, установление конечной величины которых проблемы не представляет. Эта величина будет указана в решении о взыскании, которое должно предшествовать решению о блокировке необходимой суммы на счете. При этом для ситуации использования для этого валютного счета или счета драгметаллов блокируемая сумма будет определяться, соответственно, в величине, эквивалентной ее рублевому значению или рассчитанной по учетной цене драгметалла на дату приостановления операций по счету.

Когда речь идет о неуплате налогов инвестиционным товариществом, приостановлению подвергаются операции на счетах товарищества. Если на них средств недостаточно, то ограничения могут распространиться на счета управляющих и даже обычных товарищей.

Ограничения по распоряжению денежными средствами не относятся к платежам, которые в части очередности оплаты превалируют над налоговыми или равнозначны им.

Блокировка по налоговой причине происходит в момент поступления в банк решения об этом (п. 7 ст. 76 НК РФ). Решение направляется туда электронным способом (п. 4 ст. 76 НК РФ).

Как снять блокировку, осуществленную по решению ИФНС

Итак, заблокировали счет в банке - что делать попавшему под такую санкцию лицу? Прежде всего, устранить ту причину, из-за которой была осуществлена блокировка. То есть необходимо:

  • уплатить сумму налога, пеней или штрафа, послужившую причиной ограничения возможности использования счета;
  • сдать неподанную отчетность (декларацию или расчет по форме 6-НДФЛ);
  • организовать электронный обмен документами с налоговым органом;
  • направить в ИФНС неотправленный документ — подтверждение о принятии от информации или выполнить действия, предлагавшиеся к исполнению в этой информации.

Принятое налоговым органом решение о блокировке счета отменяется по документу аналогичного статуса, оформляемому этим же органом. Причем для такого оформления НК РФ (пп. 3.1, 8 ст. 76) устанавливает конкретный срок, отсчитываемый как один рабочий день с даты:

  • поступления в ИФНС оригиналов или копий платежных документов, свидетельствующих об уплате необходимой суммы налоговой задолженности;
  • подачи необходимого отчета;
  • обеспечения возможности электронного взаимодействия с ИФНС;
  • направления в налоговый орган документа — подтверждения о получении информации либо выполнения предложенных в этой информации действий (ответа на требование или явки в ИФНС представителя).

Еще один рабочий день дается налоговому органу для отправки решения в банк (п. 4 ст. 76 НК РФ). Направляется оно туда тоже электронно. Одновременно этот документ доводится и до сведения налогоплательщика (налогового агента).

Причины блокировки счетов по закону 115-ФЗ

Закон № 115-ФЗ, посвященный вопросам противодействия использованию денежных средств для финансирования преступной деятельности, в качестве применяемых при этом мер обязывает структуры, выполняющие операции с денежными средствами, осуществлять (ст. 6, 7):

  • проверку лиц, как желающих открыть счет, так и уже имеющих его, на причастность к противозаконным деяниям (в т. ч. через их бенефициарных владельцев);
  • контроль за определенными видами операций (с возможностью их приостановления) при превышении оборота по ним сумм, установленных законом, или при участии в них лиц, подозреваемых в причастности к терроризму;
  • передачу информации о выявленных фактах противозаконной деятельности или противодействия проводимому контролю в Росфинмониторинг;
  • замораживание счетов лиц, заподозренных в причастности к преступным действиям.

Таким образом, блокировку счета по 115-ФЗ осуществляет сам банк или иное лицо (организация либо ИП), выполняющее операции с денежными средствами. Используемых для этого оснований немного. По существу, возможные причины блокировки расчетного счета банком сводятся к двум (ст. 3 закона № 115-ФЗ):

  1. Клиент попал в официальный список лиц, причастных к преступной деятельности (в т. ч. связанной с терроризмом или экстремизмом).
  2. Клиент не включен в вышеупомянутый список, но есть причины для того, чтобы заподозрить его в экстремистских или террористических действиях, и на основании этих причин Росфинмониторингом или уполномоченной им на это межведомственной комиссией вынесено решение о замораживании счета.

В первом случае информация обязательно присутствует на сайте Росфинмониторинга в соответствующем списке (подп. 6 п. 1 ст. 7 закона № 115-ФЗ). А во втором на сайте этого же ведомства или межведомственной комиссии должно быть опубликовано решение о блокировке. Однако независимо от того, по какому из оснований происходит блокировка, она осуществляется не позднее одного рабочего дня с момента возникновения этого основания (подп. 6 п. 1 ст. 7, п. 5 ст. 7.5 закона № 115-ФЗ).

Включение в список лиц, причастных к преступной деятельности, происходит при наличии вступившего в силу судебного или административного акта, иного процессуального документа, списков и судебных актов международного уровня, неоспоримо свидетельствующих о причастности клиента к терроризму или экстремизму (п. 2.1 ст. 6 закона № 115-ФЗ).

Если основания для замораживания счета выявлены лицом, выполняющим операции с денежными средствами, самостоятельно, то оно должно оперативно довести это до сведения Росфинмониторинга (п. 3 ст. 7 закона № 115-ФЗ), и в таком случае у него появляется право самостоятельно приостановить проведение сомнительной операции на срок до 5 рабочих дней (п. 10 ст. 7, п. 8 ст. 7.5 закона № 115-ФЗ) в ожидании решения о блокировке, принятого Росфинмониторингом. Решение о блокировке в этом случае может приниматься на срок до 30 суток (ст. 8 закона № 115-ФЗ), который предназначается для более детального выяснения обстоятельств и принятия мер, дающих право на окончательное замораживание счета.

Как разблокировать счет по закону 115-ФЗ

Можно ли разблокировать счет по 115-ФЗ и как это сделать? Да, такое возможно. Ситуаций, допускающих это, три:

  1. Отменен или прекратил действие документ, послуживший основанием для включения клиента в список причастных к преступной деятельности, в т. ч. частично (т. е. применительно только к конкретному лицу).
  2. Клиент попал в официальный список лиц, причастных к преступной деятельности, ошибочно.
  3. Физлицо, счет которого заблокирован обоснованно, лишилось средств к существованию.

Первые две ситуации позволяют клиенту обратиться в Росфинмониторинг с просьбой об исключении из списка. После рассмотрения, продолжающегося не более 10 рабочих дней, это ведомство вынесет положительное или отрицательное решение (п. 2.3 ст. 6 закона № 115-ФЗ). Последнее можно обжаловать в суде.

В третьей ситуации у физлица есть право пользоваться заблокированными средствами для жизнеобеспечения себя самого и членов своей семьи, не имеющих самостоятельного дохода, из расчета 10 тыс. руб. в месяц на человека, а также осуществлять платежи по обязательствам (в т. ч. налоговым), возникшим до включения в перечень лиц, причастных к преступной деятельности (п. 2.4 ст. 6 закона № 115-ФЗ).

Если же в отношении юрлица или физлица имеются подозрения в международном терроризме, но оно еще не попало в международный список причастных к нему, то Росфинмониторинг по согласованию с международной организацией, составляющей такой список, может отменить блокировку полностью или частично до момента включения в список (п. 2.5 ст. 6 закона № 115-ФЗ). Делается это по заявлению заинтересованного лица, поданному в Росфинмониторинг, в течение одного рабочего дня с момента принятия положительного решения международной организацией.

Что делать, чтобы узнать, заблокирован ли счет

О том, что счет заблокировали по закону № 115-ФЗ или по решению ИФНС, клиент, как правило, узнает в день осуществления этой операции. Предварительно сообщать ему об этом никто не будет. Закон № 115-ФЗ (ст. 4) вообще запрещает информирование клиента о том, что в отношении него собираются сведения о причастности к преступной деятельности, делая исключение для уже фактически осуществленных мер по ограничению пользования счетом. А НК РФ (п. 4 ст. 76) предписывает извещать налогоплательщика о появлении решения о блокировке не позднее одного рабочего дня с даты принятия.

Поэтому узнать заблаговременно, будет ли заблокирован счет в банке, нереально. Источником информации могли бы служить данные, публикуемые на сайте Росфинмониторинга, но возможность воспользоваться ими открывается только лицам, выполняющим операции с денежными средствами, при условии наличия у них личного кабинета на сайте этого ведомства.

Доступные для клиента сведения о налоговой блокировке дает сайт ФНС России, но появляются они там на дату принятия решения о ней, т. е. всего за один рабочий день до направления официального извещения налогоплательщику.

Итоги

С блокировкой расчетного счета может столкнуться любое лицо: как юридическое, так и физическое. Основания для этой процедуры содержат НК РФ (в этом случае она относится к плательщикам налогов — организациям, ИП, адвокатам, нотариусам) и закон № 115-ФЗ (здесь речь идет о лицах в любом статусе, имеющих отношение к преступной деятельности). Оба этих документа основываются на своих перечнях причин, по которым счет может оказаться заблокированным. Фактическое прекращение операций по счету осуществляет лицо, выполняющее операции с денежными средствами, и происходит это в кратчайшие сроки с даты возникновения основания, требующего от него такого действия.


👉Юридические услуги и консультации📢 
📍 Московское шоссе д. 17 корпус 1 оф. 52 
☎ Конт.тел +7 904 068 90 99, (831) 291-33-73 


.

Яндекс.Метрика